Тыква – популярный овощ, используемый в народной медицине. Многие готовят из нее вкусные блюда в отварном, жареном, сыром, запеченном виде. Оранжевый плод подходит как для внутреннего, так и для наружного использования. И с его помощью можно вылечить большинство заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных. Объясняются такие свойства рекордным содержанием витаминов и микроэлементов.
Но так как при воспалительных процессах слизистой оболочки требуется тщательно подбирать продукты питания, многие задают вопрос: можно ли употреблять тыкву при гастрите? И если да, то в как ее правильно готовить?
Давайте узнаем, насколько продукт полезен, имеет ли он противопоказания и какой его использовать в лечебной диете.
Содержание
Состав
Другие овощи могли бы «позавидовать» тыкве. Она содержит:
- витамины всей группы;
- аминокислоты;
- железо;
- магний;
- калий;
- полифенольные соединения;
- фтор;
- медь;
- натрий;
- марганец;
- кальций;
- кобальт;
- фтор;
- каротин;
- цинк.
Благодаря высокой концентрации макро, микроэлементов, витаминов, овощ рекомендуется принимать в лечении многочисленных заболеваний. Это диетический продукт, поэтому его можно включать в рацион при язве и гастрите.
Польза овоща для организма
- Обладает противовоспалительным, регенерирующим, слабительным действием.
- Нормализует уровень холестерина, показатели сахара в крови.
- Тыквенный сок помогают в лечении воспалительно-инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ).
- Рекомендуется принимать при пониженном иммунитете, авитаминозе.
- Улучшает обменные, водно-солевые, пищеварительные, метаболические процессы.
- Стимулирует деятельность органов желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при язвенной болезни, заболеваниях кишечника, гастрите.
- Благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы, кишечника.
- Облегчает состояние при мигренях, головной боли.
- Снимает боли в животе.
- Очищает организм от вредных веществ, тяжелых металлов, продуктов гниения.
- Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
- Природное противорвотное средство.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Помогает при расстройстве пищеварительных процессов (при острых и хронических запорах).
- Достаточно съедать в день по 200-250 г продукта, чтобы заметно улучшить состояние и оставаться бодрыми, полными сил и энергии.
Почему диета важна
Острая стадия гастрита сопровождается такими неприятными симптомами, как болезненность живота, тошнота, ощущение горечи во рту, изжога. Поэтому к правильному питанию необходимо подходить со всей ответственностью.
Основные правила:
- исключение продуктов, содержащих грубые волокна;
- ограничение хлеба, сладостей, жира, сырых овощей, пряных, острых, соленых блюд, маринадов, наваристых бульонов;
- супы должны быть протертыми;
- на газированные, алкогольные напитки накладывается табу.
Если придерживаться этих простых правил, период выздоровления ускорится. Как видите, сырые овощи под запретом, в том числе и тыква. Но на ее основе можно готовить многие полезные блюда.
Как употреблять
Если продукт используется в лечебных целях при гастрите с повышенной кислотностью, изжоге, диарее, рекомендуется выпить немного свежевыжатого тыквенного сока – за полчаса до приема пищи по 100 г мякоти. Принимать на протяжении 20 дней. После перерыва прием можно продолжить (через неделю).
Оранжевый плод в отварном, запеченном, тушеном виде снижает нагрузку на желудок, нормализует кислотность. Из нее получаются замечательные супы-пюре. Главное, не употреблять в больших количествах.
В качестве профилактики, в период ремиссии, рекомендуется выпивать по 100 г сока день или съедать продукт в мелко измельченном виде.
Возможный вред, противопоказания
Единственное противопоказание – гиперчувствительность организма.
Не стоит есть овощ в сыром виде при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. В период ремиссии ограничений нет.
Тыква в запеченном виде не рекомендуется диабетикам, так как это может спровоцировать резкие скачки сахара.
Как правильно выбрать тыкву
Существует множество сортов овоща. Самый вкусный и полезный – Мускатный. Отличается приятным мускатным ароматом, ярко-оранжевой мякотью, сладким вкусом. Плод вытянутый, имеет толстую кожуру. Идеально подходит для приготовления различных блюд и использования в сыром виде.
По вкусовым качествам не менее хорош и сорт «Баттернат». Мякоть такой тыквы маслянистая, отличается приятным ореховым вкусом. Отличие сорта – длительный срок хранения.
При выборе овоща обратите внимание на состояние кожуры, на ней не должно быть вмятин, следов гниения. Предпочтение отдавайте продукту с оранжевой мякотью, желтая – менее полезная.
Рецепт блюда из тыквы при заболеваниях желудка
Каша, приготовленная на основе тыквы, не только пойдет на пользу желудку, но и станет отличным дополнением к ежедневному меню.
Вам понадобится:
500 г – очищенной мякоти тыквы;
1,5 стакана – молока;
200 мл – воды.
Тыква нарезается на небольшие кубики, перекладывается в емкость для варки, вливается вода.
После того как овощ станет мягким, его необходимо измельчить до состояния пюре.
Затем влить молоко, поставить емкость на минимальный огонь, и после закипания проварить 10 минут.
В конце можно добавлять небольшое количество оливкового или сливочного масла, или натурального меда.
Такое блюдо снимает воспаление, чувство жжения, так как тыква, приготовленная в таком виде, имеет обволакивающие свойства.
Как приготовить тыквенный сок
Приготовить целебное средство в домашних условиях несложно.
На один литр понадобится взять 500 г мякоти, которую надо натереть на мелкой терке, поместить в несколько слоев марли и выжать сок. Также можно использовать кухонный комбайн или соковыжималку.
Для придания вкуса можно добавить немного меда.
Тыква — полезный овощ в диетическом питании при заболеваниях желудка. Однако стоит не забывать, что полное выздоровление можно только при выполнении комплексных мероприятий, назначенных лечащим врачом.