Фиолетовая капуста — кладезь витаминов на вашем столе

Многие отдают предпочтение белокочанной капусте, незаслуженно обходя вниманием краснокочанную. На самом деле, фиолетовая капуста во много раз превышает по питательной ценности свою «ближайшую сестру». Овощ невероятно полезный и вкусный, отличается привлекательным видом и приятным ароматом. Употреблять можно как в сыром, так и переработанном виде.

Какова польза фиолетовой капусты, и может ли овощ причинить вред? Почему диетологи рекомендуют ввести ее в ежедневный рацион? И какие есть рецепты краснокочанной капусты. Давайте разберемся.

Особенности

Родина красивого овоща – Средиземноморские страны. На протяжении многих веков овощная культура ценилась не только за свои вкусовые качества, но и полезные свойства. Ее использовали как для приготовления вкусных блюд, так и с лечебной целью. В Россию овощ попал в конце XIX века, и сразу приглянулся плотными, небольшими кочанами необычного окраса. Капуста долго остается сочной, хорошо хранится всю зиму, и со временем не теряет полезных свойств.

красная капуста польза

Продукт популярен во всех странах мира. Преимущественно используется при приготовлении свежих салатов, хорошо сочетается со многими ингредиентами. Также добавляется при приготовлении вторых блюд, овощных рагу, запеканок. Капусту квасят, маринуют, используют при украшении блюд. Также ее используют в качестве натурального пищевого красителя при приготовлении теста, кремов, соусов.

Калорийность, состав

Фиолетовая капуста содержит максимальное количество клетчатки и состоит на 90% из воды. Продукт незаменим в диетическом питании. По питательной ценности она в два раза превышает обычную капусту. Это настоящий кладезь полезных веществ.

В состав входят:

  • калий;
  • витамины К, А, группы В, РР, С;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • селен;
  • фитонциды;
  • антоциан.

Калорийность 100 грамм продукта всего 31 Ккал.

Полезные свойства красной капусты

Употреблять овощ рекомендуется не только в сыром виде, но и в переработанном. Из-за низкой калорийности рекомендуется ежедневное употребление при ожирении.

В чем же состоит польза этого овоща для организма:

  • диетологи рекомендуют включать овощную культуру в рацион в качестве профилактического средства от заражения инфекционными, вирусными, бактериальными заболеваниями;
  • доказано, что овощ помогает в лечении воспалительных заболеваний, снимает отеки, устраняет боли в суставах, мышцах;
  • в квашенном виде – незаменимый источник витамина С и натуральный антибиотик широкого спектра действия;
  • благодаря высокому содержанию макро и микроэлементов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет;
  • продукт является естественным пробиотиком, нормализующим пищеварительные, обменные процессы, восстанавливающий нарушенный баланс кишечной микрофлоры;
  • предотвращается развитие костных заболеваний;
  • капуста полезна при заболеваниях Хантингтона, Альцгеймера, Паркинсона;
  • эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний (особенно полезно для тех, у кого есть предрасположенность к раку груди);
  • издавна используется в лечении легочных заболеваний, в том числе и туберкулеза (сок капусты помогает при пневмонии, бронхитах);
  • регулярное употребление нормализует уровень холестерина, показатели рH и сахара в крови, улучшаются процессы кроветворения;
  • вещество антоциан укрепляет сердечную мышцу, сосуды, защищает от радиационного излучения;
  • нормализует артериальное давление;
  • активизирует деятельность щитовидной железы;
  • сок обладает ранозаживляющими свойствами;
  • улучшается зрение, уменьшается риск развития катаракты, глаукомы.

фиолетовая капуста

Интересный факт! В старину краснокочанную капусту употребляли перед обильными застольями. Это помогало организму справиться с перевариванием пищи без последствий неприятных симптомов.

И сейчас овощ считается народным универсальным средством в лечении многочисленных заболеваний.

Вред, противопоказания

Фиолетовая капуста не имеет противопоказаний, она не причинит вреда организму в любом случае. Исключение – индивидуальная непереносимость, но это относится ко всем видам капусты.

Ограничить продукт в рационе рекомендуется при обострении язвенного заболевания и болезнь Крона.

Рецепт: салат из краснокочанной капусты, имбиря и моркови

Питательный свежий салат не только станет источником минералов и витаминов, но и нормализует работу пищеварительного тракта.

Для его приготовления понадобится:

  • 500 г – капусты;
  • 1 чайн. л. – кориандра;
  • 150 г – моркови;
  • 150 г – сахара;
  • 2 стол. л. – измельченного имбирного корня;
  • 1 стакан – 3% уксуса;
  • 1 чайн.л. – молотого черного перца;
  • 1 стол. л. – соли.

Приготовление

  1. Капуста шинкуется максимально тонко, смешивается с кориандром, перцем, солью, тщательно разминается до тех пор, пока выделится сок.
  2. Затем ставится под груз на два часа.
  3. В миске смешивается имбирный корень, перец, уксус, сахар – до соуса однородной консистенции.
  4. Очищенная морковь нарезается тонкой капустой.
  5. С капусты сливается образовавшийся сок.
  6. Добавляется морковь, вливается соус, все тщательно перемешивается.
  7. Салат ставится в холодильник на 5-6 часов для маринования.
  8. Украшается зеленью.

Аромат и вкуса салаты восхитительны, напоминает блюдо восточной кухни. Отличный салат как для повседневного меню, так и к праздникам. Содержит минимальное количество калорий.

Также капуста хорошо сочетается с болгарским перцем, помидорами, огурцами, сельдереем, пастернаком, грушами, яблоками. Подходит для приготовления мясных закусок.

Вывод

Фиолетовая капуста станет источником большого количества полезных веществ. Если ввести продукт в свой ежедневный рацион, можно укрепить все органы и системы организма, и вылечить хронические заболевания. Не говоря уже том, что овощ станет великолепным продуктом, улучшающим вкус многочисленных блюд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: