Огуречный сок — состав, полезные свойства, противопоказания

Пользу свежих овощей трудно переоценить. Особенно тех, которые выращенные в домашних условиях. С ними можно готовить полезные салаты, делать заготовки на зиму, овощные соки. Огурцы относятся к популярным продуктам питания. Они отлично сочетаются с картофелем, рыбой, морепродуктами, мясом, крупами, макаронами. Об огурцах большинство специалистов отзывается как о безвредном продукте. Неслучайно их рекомендуют включать в ежедневный рацион. Полезным напитком считается огуречный сок, оказывающий уникальное целебное воздействие на организм человека.

Американский ученый и диетолог Поль Брэгг доказал, что напиток растворяет яды, накопленные в организме. Сок из огурцов можно использовать в качестве лечебного средства от многочисленных заболеваний. Так какова же польза овощного напитка? Имеются ли на продукт противопоказания, и как использовать его в лечении? Давайте узнаем все подробно.

огуречный сок

Состав

Главная особенность огурцов – в них содержится до 96% структурированной воды. Кроме этого они содержат:

  • витамины С, А, РР, Е, группы В;
  • калий;
  • железо;
  • алюминий;
  • хром;
  • марганец;
  • цинк;
  • кремний;
  • натрий;
  • пищевые волокна;
  • усвояемые углеводы;
  • растительный белок;
  • фосфор;
  • никель;
  • сера;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • зола;
  • крахмал.

Процентное содержание макро, микроэлементов в самом овоще невысокое, зато сок идеально подходит для диетического и лечебного питания. Назначается в лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни, зашлакованности организма. Многие знают о пользе и эффективности продукта при похудении.

Полезные свойства огуречного сока

  1. Обладает мочегонными, противовоспалительными, противомикробными свойствами.
  2. Контролирует уровень холестерина в крови.
  3. Очищает кровеносную систему.
  4. Мягко очищает организм от токсинов, свободных радикалов, растворяет яды.
  5. Ускоряет регенерацию клеток.
  6. Нормализует обмен веществ.
  7. Способствует синтезу минералов, аминокислот, витаминов.
  8. Улучшает пищеварительные процессы.
  9. Рекомендуется выпивать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  10. Укрепляет ногти, волосы.
  11. Растворяет камни в желчном пузыре.
  12. Повышает тонус организма, физические способности.
  13. Защищает организм от радиационного излучения.
  14. Повышает лактацию.
  15. Помогает при заболеваниях суставов.
  16. Справляется с запорами, в том числе и хроническими.
  17. Предотвращает развитие и осложнение заболеваний органов ЖКТ, печени, поджелудочной железы, почек.
  18. Оказывает омолаживающее действие.
  19. Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
  20. Выводит песок из почек.
  21. Многие знают о использовании сока в косметологических целях. Он способен уменьшить количество морщин, подтянуть кожу, осветлить веснушки и пигментные пятна.

При каких заболеваниях рекомендуется использовать

  • при запоре;
  • при нарушениях в микрофлоре желудочно-кишечного тракта;
  • в лечении инфекционных заболеваний;
  • желчекаменная болезнь;
  • проблемы с почками;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет;
  • повышенное газообразование, бродильные процессы в кишечнике;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • кожные заболевания;
  • для ускорения роста волос;
  • при ожирении;
  • при синдроме раздраженного кишечника;
  • признаки увядания кожи;
  • для быстрого восстановления сил после перенесенных заболеваний;
  • хронические патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • при пониженном иммунитете;
  • нарушение пищеварительных процессов.

Вот неполный список показаний, при которых поможет целебный напиток из огурцов. Особенно полезно выпивать сок ранней весной, когда организм максимально уязвим к инфекциям.

Рецепт приготовления

Вы можете самостоятельно приготовить целебный напиток. Для этого понадобится взять несколько молодых овощей, имеющих тонкую кожуру.

  1. Промойте овощи под проточной водой, снимите кожицу (можно и не удалять).
  2. Нарежьте на небольшие кубики.
  3. Поместите в соковыжималку и выдавите сок, или используйте ручной процесс, блендер.

Выдавленный сок необходимо выпивать сразу после приготовления.

Начинать употребление стоит с минимальных дозировок, не более ¼ стакана, постепенно увеличивая порции до 250 мл.

С чем можно смешивать

Огуречный сок можно выпивать в неразбавленном виде или разбавлять с различными овощными, фруктовыми соками. Это может быть напиток, приготовленный из апельсинов, моркови, абрикосов, капусты, шпината, груш, яблок, грейпфрутов.

Отличное сочетание получается, если добавить к соку немного чеснока, натурального йогурта или кефира. Однако важно учитывать, что большое количество такого напитка нельзя употреблять из-за сильного послабления кишечника.

Вред

Как и любой продукт, огурцы имеют противопоказания:

  • обострение язвенной болезни;
  • аллергические реакции на продукт;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • в период грудного вскармливания;
  • при употреблении напитка в больших дозах может возникать метеоризм, расстройство стула, болезненность живота.

Огуречный сок по своему лечебному действию приравнен к сильным лекарственным препаратам. Главное, не переусердствовать с его употреблением. И тогда польза от напитка пойдет вам только во благо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: