Кленовый сироп для наших потребителей пока является новинкой. Продукт на отечественном рынке появился сравнительно недавно и не пользуется большой популярность. И совершенно незаслуженно. Это великолепный заменитель сахара, обладающий массой полезных свойств и приятным вкусом.
По результатам последних исследований было выяснено, что в кленовом соке содержится более 50-ти макро и микроэлементов, полезных для нашего организма. При этом некоторые элементы уникальные, они отсутствуют в естественной среде.
Продукт популярен в Канаде и Соединенных Штатах Америки, где нашел широкое использование в кулинарии. При его изготовлении не используется сахар, пищевые добавки, ароматизаторы, наполнители, консерванты. Продукт полностью натуральный и полезен как детям, так и взрослым.
Какая польза кленового сиропа, и может ли он причинить вред? Какие параметры стоит учитывать при его выборе, и как использовать правильно? Узнаем все подробности.
Содержание
Из чего делают кленовый сироп
Кленовый сок в основном добывается в Соединенных Штатах и Канаде (около 92%). Производство его сводится к следующему. Сок деревьев клена сахарного выпаривается на специально оборудованных заводах. В итоге получается полезный, сладкий сироп.
О свойствах кленового сока давно знали индейцы. Они использовали его для приготовления освежающих напитков. Позже научились изготавливать сироп методом выпаривания. Из 40 литров сока получается 1 литр кленового сиропа. Напиток концентрированный, тягучий и невероятно сладкий. Консистенция имеет сходство с медом. Оттенок – янтарный, различного окраса. По вкусу и аромату отличается, в зависимости от сезона сбора сока и условий роста деревьев.
Состав, калорийность
Из всех полезных веществ выделим только основные:
- полифенолы;
- витамины группы В;
- калий;
- марганец;
- антиоксиданты;
- кумарин;
- абсцизовая кислота;
- цинк;
- тиамин;
- натрий;
- олигосахариды;
- фосфор;
- фенольная группа соединений;
- железо;
- аминокислоты;
- органические кислоты;
- кальций.
Кленовый сироп относится к продуктам здорового питания. Рекомендуется употреблять при диабете и ожирении. Фруктоза практически отсутствует, при этом сахара намного меньше, чем в меде.
Калорийность 100 г продукта – 260 ккал.
Читайте также: Польза и вред сиропа топинамбура.
Польза сиропа и влияние на организм
- Великолепная альтернатива сахара.
- Доказано, что кленовый сироп помогает в лечении воспалительных заболеваний.
- Благодаря рекордному содержанию полезных веществ стимулируется иммунитет.
- Продукт приводит в норму пищеварительные, обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника.
- Ингибирует инвазию, рост клеток колоректального рака, путем подавления одного из сигнальных путей.
- Контролирует секрецию инсулина.
- Происходит очищение кровеносной системы, предотвращается образование холестериновых бляшек.
- Лидер по количеству калия и кальция, поэтому рекомендуется детям в период активного роста.
- Способствует омолаживанию, предотвращает процессы старения.
- Положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени.
- Отличный афродизиак для мужчин, усиливающий потенцию.
- Является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний.
- Регулярное употребление нормализует уровень холестерина, показатели сахара в крови.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Защищает слизистую оболочку желудка от воздействия негативных факторов.
- Обладает противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими, ранозаживляющими свойствами.
- Предотвращает развитие атеросклероза.
- Снимает усталость, показан при повышенных умственных или физических нагрузках.
- Не вызывает аллергии, в отличие от продуктов пчеловодства.
- Укрепляет волосы, ногти.
Полезные свойства продукта невероятно многообразны. Неслучайно на его основе разработано множество диет для похудения, пользующихся популярностью.
По теме: Вся правда о репчатом луке.
Возможный вред
Продукт полностью безопасный. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость на кленовый сироп.
Ограничить употребление стоит только детям в возрасте до шести лет – не более 3 столовых ложек в день.
Использование в кулинарии
Кленовый сироп – отличная замена сахару. Его можно использовать при приготовлении напитков, кондитерских сладостей, выпечки, кремов, подслащать им кофе, чай, использовать в качестве замены джемов, повидла, варенья.
Продукт – универсальный, улучшающий вкус мясных блюд. В Америке его используют при приготовлении овощей, бобовых, омлетов, мася-гриль, рыбных блюд. Особой популярностью пользуются конфеты-леденцы, напоминающие наших «петушков». Это великолепная добавка к оладушкам, блинам, тостерам, мороженому, сладким кашам.
Существует рецепт очень вкусного напитка. В стакане холодного молока смешивается две столовые ложки кленового сиропа. Получается великолепный освежающий коктейль.
Как выбрать качественный продукт
Критериев при выборе кленового сиропа существует немало. Выделим основные из них.
- Качественный продукт производится в Канаде. Именно там выпускается сироп проверенного качества, подлинный, максимально чистый. Если на этикетке указана страна-производитель Канада, но при этом сироп расфасован в другой стране, перед вами качественная подделка.
- Обратите внимание на цену. Если 1 литр стоит менее 70 долларов, стоит отказаться от покупки.
- Свежий продукт не имеет яркого выраженного вкуса, отличается прозрачностью.
- Вкус – карамельный с мягким привкусом дерева.. Аромат – ярко выраженный. Консистенция – средней густоты.
- Чем светлее янтарный оттенок, тем более выраженный аромат и вкус.
Существует специальная система классификации, по которой можно выбирать товар.
- Самая лучшая и популярная – Canada #1 (используется в лечебных и диетических целях).
- Группа Canada #2 нашла широкое использование в кулинарии, сироп в этом случае более темный.
- Наиболее густой по консистенции и имеющий выраженный вкус – кленовый сироп Canada #3, используется в качестве подсластителя.
В магазинах настоящий кленовый сироп вы вряд ли отыщите. Подделки состоят из фруктозы и кукурузного сиропа. Купить подлинный товар можно только в специализированных интернет-магазинах.
Как правильно хранить
Хранить продукт можно и при комнатной температуре, и на нижней полке холодильника. Важное условие – тара должна быть герметически закрыта.
После того, как тара распаковывается, кленовый сироп переливается на хранение в стеклянные банки и хранится при -5-8 градусах. Срок годности – три года с даты, указанной на упаковке.
Кленовый сироп – невероятно полезный вкусный продукт, который станет полезным для каждого. Не говоря уже о вкуснейших блюдах с кленовым сиропом, которые отличаются отменными вкусовыми качествами. Попробовав его хотя бы раз, вы никогда не забудете великолепия аромата и вкусу, и непременно найдете свое применение продукту.