Бразильский орех отличается неповторимым вкусом, полезными свойствами, необычным внешним видом. Экзотический плод произрастает в Перу, Бразилии, Боливии, Венесуэле. Появился он и на наших прилавках. Многие не знают, как использовать необычный орех. А ведь на самом деле он невероятно полезный.
Bertholletia excelsa содержит рекордное количество витаминов, макро и микроэлементов, важнейшие аминокислоты, бетаин. Тропический плод невероятно полезный для здоровья взрослых и детей, и издавна используются в народной медицине. Какая польза бразильского ореха, и может ли они причинить вред? Как его употреблять и использовать в кулинарии? Давайте разберемся подробно.
Содержание
- Особенности плодов дерева Бертолетия
- Как выглядит бразильский орех: фото
- Что входит в состав
- Калорийность
- Целебные свойства бразильского ореха
- Возможный вред, противопоказания
- Масло бразильского ореха в косметологии
- Бразильский орех – использование в кулинарии
- Как выбрать качественный продукт, правильное хранение плодов
- Вывод
Особенности плодов дерева Бертолетия
Родина ореха – Бразилия. Позже деревья стали выращивать и в других странах с подходящим климатом. В Европу попал с испанцами в ХV1 веке. Мореплаватели оценили не только приятный вкус плода, но и его способность утолять голод, наполнять тело энергией, силой.
Дивный продукт становился все более популярным за его высокие питательные качества.
Деревья ореха высокие – до 50 метров, а объемы стволов достигают двух метров. Живут деревья 600-1000 лет, плодоносить начинают с 12 лет. Урожайность с одного дерева – более 200 кг.
Как выглядит бразильский орех: фото
Орех по виду напоминает кедровые орехи или кокосы. Весит около 2 кг, длина – до 15 см. В середине находится примерно 10-25 небольших орешков с прочной, хотя и тонкой скорлупой. Вкус немало напоминает кедровые орехи. Собирают плоды с диких деревьев.
Что входит в состав
Продукт имеет уникальный минерально-витаминный состав. Он содержит:
- жирные полиненасыщенные кислоты;
- ценные аминокислоты;
- железо;
- витамин В (вся группа);
- натрий;
- селен;
- фосфор;
- медь;
- кальций;
- клетчатка;
- марганец;
- витамины С, Е;
- магний;
- калий.
Калорийность
Употребляя в день 100 грамм продукта, вы гарантированно защищаете организм от недостатка в организме серена. Количество вещества рекордное – 280%.
Калорийность бразильского ореха высокая – 656 ккал.
Целебные свойства бразильского ореха
В странах, где произрастает этот удивительный плод, давно используют его полезные свойства в лечении многих заболеваний. Единственное, из-за высокой калорийности продукта диетологи рекомендуют ограничить его употребление при ожирении.
Специалисты рекомендуют съедать ежедневно 100 г продукта для профилактики от заражения инфекционными, вирусными, бактериальными заболеваниями.
В чем же польза бразильского ореха:
- нейтрализует тяжелые металлы;
- благодаря высокому содержанию микро и макроэлементов повышается опорность заболеваниям;
- препятствует клеточным мутациям;
- нормализует перистальтику кишечника, пищеварительные, обменные процессы;
- обладает антибактериальными, иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами;
- повышает уровень гемоглобина, рекомендуется при анемии, малокровии;
- предотвращается развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
- издавна используется в лечении заболеваний печени, желудка, верхних дыхательных путей;
- рекордное содержание витаминов активизирует работу мозга (особенно полезно употреблять людям в пожилом возрасте);
- препятствует преждевременному старению;
- устраняет гормональные дисфункции щитовидной железы;
- обладает диуретическими свойствами, помогает при заболеваниях мочеполовой системы, почек;
- селен показан при бесплодии, повышает шансы забеременеть, а также успешно выносить плод;
- полезен для костной ткани, содержит большой процент кальция, рекомендуется в период активного роста детей;
- повышает мужское здоровье, улучшает качественный и количественный состав спермы;
- высокое содержание витамина способствует укреплению ногтей, делает волосы пышными, блестящими;
- является мощным антиоксидантом, защищающем от стресса;
- нормализует уровень холестерина, благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, показатели рH и сахара в крови.
Самый вкусный плод, собранный с Бертолеции высокой. Ученые начали изучать тщательно полезные свойства ореха в прошлом веке. И если его ранее считали ядовитым, то теперь рекомендуют вводить в ежедневный рацион всем. Главное, употреблять умеренно, так как избыток селена может вызывать неприятные осложнения и тяжелые последствия.
Читайте также: Полезные свойства ореха пекан.
Возможный вред, противопоказания
Бразильский орех в ограниченных количествах не причиняет вреда.
В редких случаях возникают аллергические реакции из-за гиперчувствительности на компоненты, входящие в состав продукта. Но это относится и к другим разновидностям орехов, например, к арахису.
Кожура плода содержит ядовитое вещество – афлатоксин. При попадании в организм он может вызывать онкологические заболевания, цирроз печени. Преимущественно на прилавках магазинов продаются очищенные от кожуры плоды.
Если употреблять в день более трех орехов, появляются неприятные симптомы из-за избытка селена. Это может быть неприятный привкус во рту, рвота, высыпания на коже, поражение печени, нехватка дыхания, спутанность сознания, развитие пневмонии.
Масло бразильского ореха в косметологии
В косметологии широко используют масло плода. Его часто можно увидеть в составах средств по уходу за телом, кожей лица, в шампунях, гелях для душа, масках, бальзамах.
Масло обладает увлажняющими и питательными свойствами и имеет великолепные косметологические качества.
Бразильский орех – использование в кулинарии
Многие оценили экзотический продукт из-за его необычного, неповторимого вкуса. Орехи используют в приготовлении блюд все ведущие рестораны мира. С плодом получаются неповторимые, уникальные кулинарные шедевры.
Его можно есть в сыром виде, соленом, поджаренном. С орехом готовят сладкие и закусочные блюда. Но особенно вкусными получаются десерты – сладкая выпечка, торты, мороженое, кремы.
Блюда, в которых есть этот удивительный ингредиент, становятся пикантными и потрясающе ароматными.
Это интересно: Тыквенные семечки — народное средство от паразитов.
Как выбрать качественный продукт, правильное хранение плодов
При покупке бразильского ореха, надо потрясти им. Он не должен греметь, иначе продукт несвежий, пересохший. Качественный плод упругий, тяжелый и имеет ярко выраженный аромат.
Чтобы долго сохранить полезные качества орехов, их помещают в фарфоровую или стеклянную посуду и хранят в холодильнике, плотно закрыв крышкой. Небольшое количество можно хранить в полиэтиленовых пакетах.
В сухом, темном месте плоды хранятся 2 года. При появлении горьковатого вкуса, не следует употреблять продукт, он испортился.
Вывод
Бразильский орех станет источником большого количества минералов, витаминов. Если ввести его в свой ежедневный рацион, можно укрепить все органы и системы организма, и вылечить хронические заболевания. Не говоря уже том, что экзотический продукт станет великолепным дополнением кулинарных блюд, улучшающих их вкус. Главное, знать меру.