О пользе авокадо для женщин известно мало, потому что в нашей стране фрукт появился недавно. Плод имеет разные названия – масляный фрукт, аллигаторова груша. Произрастает дерево в Южной Америке, внутри фрукт содержит косточку, которую кушать запрещено. Внешний вид: овальная и грушевидная форма, цвет – зеленый с желтым отливом, вес – около 1 кг, длина – 8-12 см.
Содержание
- Состав и калорийность авокадо
- Полезные свойства авокадо для женского организма
- Кулинарные рецепты с авокадо
- Как авокадо применяют в косметологии?
- Как с помощью авокадо ухаживают за волосами?
- Авокадо в медицине
- Авокадо при похудении
- Возможные противопоказания
- Польза авокадо при беременности
- Возможен ли вред для женщины?
Состав и калорийность авокадо
Авокадо обладает специфическим привкусом, а если говорить точнее, то фрукт можно сравнить со смесью сливочного масла, орехов и хвои. Это довольно калорийный продукт, который насыщает организм на длительное время. Именно поэтому активно применяется в диетическом питании при похудении.
Основные показатели на 100 грамм:
- калорийность 200-250 ккал;
- жиры – до 20-ти грамм;
- белки – 2 грамма;
- углеводы – 6 грамм.
Не смотря на такое количество жиров, они легко усваиваются человеческим организмом и совершенно не задерживаются в жировых каналах. То есть человек не поправляется.
В составе плода есть множество витаминов, микроэлементов и прочих важных для жизнедеятельности веществ:
- витамины В и К;
- токоферол и никотиновая кислота;
- витамин С и ретинол;
- кальций и натрий;
- ненасыщенные жиры и жирные кислоты;
- марганец и медь;
- фосфор и железо;
- калий и магний;
- натрий и т. д.
Полезные свойства авокадо для женского организма
Благодаря такому богатому составу, фрукт обладает разными полезными свойствами для женщин, причем при потреблении внутрь и использовании наружно.
При употреблении внутрь:
- насыщение организма полезными веществами;
- выведение холестерина;
- улучшение состава кровяной жидкости;
- устранение запоров;
- нормализация памяти;
- регенерация поврежденных клеток;
- предупреждение развития атеросклероза;
- укрепление миокарда;
- восстановление обмена веществ, водного и солевого баланса;
- улучшение состояния зубов, костей;
- укрепление иммунной системы;
- ускорение кровообращения;
- выведение из организма свободных радикалов и других вредных веществ;
- повышение физической активности;
- помощь в усвоении каротиноидов;
- недопущение анемии;
- нормализация уровня сахара в крови;
- повышение либидо;
- укрепление стенок сосудов;
- поддержание сердца в нормальном состоянии;
- активация синтеза эритроцитов;
- антиоксидантное действие;
- улучшение остроты зрения, восстановление поврежденной сетчатки.
Запрещено употреблять косточку фрукта, так как она содержит токсические вещества, которые вызывают аллергическую реакцию, приводят к интоксикации и разрушению структуры желудочно-кишечного тракта.
При наружном применении:
- разглаживание морщин;
- восстановление упругости кожи;
- устранение раздражения;
- увлажнение;
- защита от агрессивного воздействия солнечных лучей;
- устранение сухости, шелушения;
- выработка коллагена;
- замедление старения кожного покрова;
- лечение дерматитов;
- снижение уровня воспалительных процессов в эпидермисе;
- выравнивание цвета лица.
Кулинарные рецепты с авокадо
Из авокадо можно приготовить огромное количество кулинарных блюд – пюре, салат, закуску и прочее. Плод отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, сыром, грибами. В вегетарианстве фрукт используют вместо яиц и мяса. Однако подвергать тепловой обработке его не рекомендовано, так как повышенная температура вызывает горечь. Чтобы избежать процесса окисления, можно сбрызнуть плод лимонным соком.
Что можно приготовить:
- Универсальная закуска. Разрезать плод на две равные части, вытащить кость, снять кожуру. Мякоть размять, добавить по вкусу соль, перец и другие специи. Намазать на хлеб.
- Запеченный фрукт. Разрезать авокадо вдоль, удалить кость и сделать небольшие вмятины. В них влить куриные яйца, после чего поставить в разогретый духовой шкаф. Запекать при высокой температуре (350-400 градусов) до готовности (15-20 минут). Не забудьте присыпать солью и перцем.
- Простой, но вкусный салат. Нарезать плод и помидоры кубиком, добавить листовой салат, сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона, посолить. Чтобы салат получился более питательным, можно нарезать отварное мясо.
- Второе блюдо. Запеките картофель или отварите рисовую крупу. Отдельно смешайте соль, имбирь, перец молотый, карри и муку. Очистите филе лосося, обмокните его в смесь, обжарьте в масле. Авокадо почистить и нарезать ломтиками, посолить. Выложить все компоненты на блюдо, украсить зеленью.
- Соус для салатов и вторых блюд. Измельчите мякоть фрукта, томатов. Добавьте немного лимонного сока, специй, соли. Тщательно перемешайте.
Как авокадо применяют в косметологии?
Авокадо содержит огромное количество полезных компонентов для кожного покрова, поэтому фрукт активно используется в современной косметологии. Что можно сделать в домашних условиях:
- Маска для омоложения, питания и увлажнения. Очистите плод, отделите пару столовых ложек мякоти. Добавьте 1 ст. л. домашних сливок и 2 яичных желтка. Масса должна получиться однородной. Далее очистите лицо скрабом, нанесите средство, держите 15-20 минут, после чего умойтесь теплой водой. Проводить процедуру дважды в неделю.
- При повышенной жирности кожного покрова можно сделать следующее: очистить фрукт, измельчить при помощи блендера. Влейте 2 ч. л. сока лайма (можно заменить лимоном). Распарьте лицо, нанесите кашицу на 30 минут, во время чего совершайте массирующие движения. После процедуры смажьте кожу ледяным кубиком из отвара трав.
- При сухости вместо лайма добавляют на 1 фрукт 10-15 грамм жидкого мёда и столько же питательного крема. Держать 15 минут.
- Средство для скрабирования. На половину измельченного до кашеобразного состояния фрукта понадобится 2-3 ст. л. овсяных хлопьев. Налейте 3 мл масла авокадо и немного любого крема для лица. Скраб готов.
Авокадо отлично сочетается с разнообразными компонентами, поэтому можно добавлять клубнику, яблоко, картофель, смородину и прочие фрукты.
Как с помощью авокадо ухаживают за волосами?
Авокадо полезно и для волос. Фрукт укрепляет луковицы, восстанавливает естественный блеск, облегчает процесс расчесывания, насыщает фолликулы полезными веществами.
Из плода можно делать кондиционирующий бальзам-маску. Очистите половинку авокадо, уберите косточку, мякоть измельчите блендером. Добавьте нейтральный йогурт так, чтобы получилась сметанообразная масса. Нанесите средство на корни и по всей длине волос массирующими движениями. Держите 30-40 минут, после смойте водой с шампунем.
Чтобы достичь максимального эффекта, научитесь правильно подбирать авокадо, исходя из цели применения. Так, фрукт со светло-зеленой кожурой рекомендовано использовать для пищи, а с темно-зеленой шкуркой – для косметических процедур.
Авокадо в медицине
Благодаря уникальным соединениям, авокадо активно применяется для медицинских целей. Показания:
- инфицирование организма – фрукт является природным антибиотиком, поэтому уничтожает грибы, бактерии и даже микроорганизмы при тропической желтой лихорадке;
- онкологические образования – подавляются раковые клетки;
- интоксикация организма (выводятся вредные вещества, токсины);
- борьба с поносом, дизентерией;
- атеросклероз (расщепляется вредный холестерин);
- заболевания печени – обладает гепатопротекторным действием;
- сахарный диабет – стабилизируется уровень глюкозы;
- патологии суставов – артриты, артрозы (в этом случае плод нужно использовать вместе с соей);
- гастрит (особенно в форме секреторной недостаточности);
- дискинезия желчевыводящих путей;
- анемия;
- гипертония;
- инсульты и инфаркты миокарда;
- невроз;
- синдром хронической усталости;
- депрессивное состояние.
Авокадо при похудении
Фрукт очень калорийный, но тем не менее, он способствует похудению. Почему так происходит? Благодаря L-карнитину, которого находится в авокадо достаточно много, активизируется жировой синтез, принимающий активное участие в обмене липидов, отвечающих за энергичность. Если говорить простыми словами, то вещество является своеобразным проводником – через него продвигаются жирные кислоты.
Потом они проникают в митохондрии. Всё это приводит к сжиганию жиров и их преобразованию в энергетический запас. Именно такая аминокислота, которая входит в состав L-карнитина, и способствует похудению.
Довольно часто ожирение развивается на фоне присутствия вредного холестерина. Авокадо его уничтожает. То же самое касается замедленного обмена веществ – фрукт его ускоряет. Кроме того, вырабатывается естественный инсулин, от которого зависит уровень метаболизма.
Возможные противопоказания
Авокадо является полезным продуктом, но кушать и применять наружно его можно далеко не всем людям. Плод противопоказан аллергикам (на разные вещества, а их в авокадо много). Особенно это учитывается при непереносимости латекса. Нежелательно злоупотреблять фруктом людям с холециститом.
Что касается масла авокадо, которое можно изготовить в домашних условиях, то его нежелательно использовать для кожи с открытыми ранками.
Польза авокадо при беременности
Особого внимания заслуживает прием авокадо во время вынашивания ребенка. Дело в том, что достаточно съедать ежедневно небольшую порцию фрукта, и женщина обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Почему при беременности нужно кушать авокадо:
- Фолиевая кислота предупреждает дефекты в развитии плода.
- Благодаря мононенасыщенным жирам правильно формируется головной мозг будущего малыша, а также зрительный аппарат и плацента.
- Калий поддерживает функциональность сердца матери и малыша.
- Каротиноиды не позволяют снизиться остроте зрения.
Кушать плод можно и при грудном вскармливании, но в рацион матери и ребенка он вводится после 2-х месяцев жизни новорожденного. Введение осуществляется постепенно. Матери нужно следить за реакцией организма малыша.
Возможен ли вред для женщины?
Современные ученые длительное время изучали влияние авокадо на женский организм и пришли к однозначному выводу, что фрукт может нанести вред, но незначительный. Соответственно, в том случае, если присутствуют противопоказания. Основная побочная реакция проявляется в аллергии, поэтому возникают следующие состояния:
- зуд;
- кожные высыпания;
- жжение;
- раздражение;
- покраснение кожи;
- отёчность и отёк Квинке, приводящий к удушью.
Польза от авокадо превышает вредоносное действие. Но во избежание аллергии нельзя злоупотреблять фруктом. Помните, что лучше придерживаться золотой середины, чем потом заниматься лечением побочных реакций. Стоит ли говорить о потреблении косточки, которая имеет в составе токсические соединения?
Ацерола может вызывать аллергию, поэтому если после применения состава возникают неприятные ощущения, то необходимо прекратить использование средства. Других противопоказаний у средств с этим компонентом нет.