Пользу свежих овощей трудно переоценить. Особенно тех, которые выращенные в домашних условиях. С ними можно готовить полезные салаты, делать заготовки на зиму, овощные соки. Огурцы относятся к популярным продуктам питания. Они отлично сочетаются с картофелем, рыбой, морепродуктами, мясом, крупами, макаронами. Об огурцах большинство специалистов отзывается как о безвредном продукте. Неслучайно их рекомендуют включать в ежедневный рацион. Полезным напитком считается огуречный сок, оказывающий уникальное целебное воздействие на организм человека.
Американский ученый и диетолог Поль Брэгг доказал, что напиток растворяет яды, накопленные в организме. Сок из огурцов можно использовать в качестве лечебного средства от многочисленных заболеваний. Так какова же польза овощного напитка? Имеются ли на продукт противопоказания, и как использовать его в лечении? Давайте узнаем все подробно.
Содержание
Состав
Главная особенность огурцов – в них содержится до 96% структурированной воды. Кроме этого они содержат:
- витамины С, А, РР, Е, группы В;
- калий;
- железо;
- алюминий;
- хром;
- марганец;
- цинк;
- кремний;
- натрий;
- пищевые волокна;
- усвояемые углеводы;
- растительный белок;
- фосфор;
- никель;
- сера;
- железо;
- натрий;
- кальций;
- зола;
- крахмал.
Процентное содержание макро, микроэлементов в самом овоще невысокое, зато сок идеально подходит для диетического и лечебного питания. Назначается в лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни, зашлакованности организма. Многие знают о пользе и эффективности продукта при похудении.
Полезные свойства огуречного сока
- Обладает мочегонными, противовоспалительными, противомикробными свойствами.
- Контролирует уровень холестерина в крови.
- Очищает кровеносную систему.
- Мягко очищает организм от токсинов, свободных радикалов, растворяет яды.
- Ускоряет регенерацию клеток.
- Нормализует обмен веществ.
- Способствует синтезу минералов, аминокислот, витаминов.
- Улучшает пищеварительные процессы.
- Рекомендуется выпивать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Укрепляет ногти, волосы.
- Растворяет камни в желчном пузыре.
- Повышает тонус организма, физические способности.
- Защищает организм от радиационного излучения.
- Повышает лактацию.
- Помогает при заболеваниях суставов.
- Справляется с запорами, в том числе и хроническими.
- Предотвращает развитие и осложнение заболеваний органов ЖКТ, печени, поджелудочной железы, почек.
- Оказывает омолаживающее действие.
- Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
- Выводит песок из почек.
- Многие знают о использовании сока в косметологических целях. Он способен уменьшить количество морщин, подтянуть кожу, осветлить веснушки и пигментные пятна.
При каких заболеваниях рекомендуется использовать
- при запоре;
- при нарушениях в микрофлоре желудочно-кишечного тракта;
- в лечении инфекционных заболеваний;
- желчекаменная болезнь;
- проблемы с почками;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- сахарный диабет;
- повышенное газообразование, бродильные процессы в кишечнике;
- при повышенном уровне холестерина;
- кожные заболевания;
- для ускорения роста волос;
- при ожирении;
- при синдроме раздраженного кишечника;
- признаки увядания кожи;
- для быстрого восстановления сил после перенесенных заболеваний;
- хронические патологии органов желудочно-кишечного тракта;
- при пониженном иммунитете;
- нарушение пищеварительных процессов.
Вот неполный список показаний, при которых поможет целебный напиток из огурцов. Особенно полезно выпивать сок ранней весной, когда организм максимально уязвим к инфекциям.
Рецепт приготовления
Вы можете самостоятельно приготовить целебный напиток. Для этого понадобится взять несколько молодых овощей, имеющих тонкую кожуру.
- Промойте овощи под проточной водой, снимите кожицу (можно и не удалять).
- Нарежьте на небольшие кубики.
- Поместите в соковыжималку и выдавите сок, или используйте ручной процесс, блендер.
Выдавленный сок необходимо выпивать сразу после приготовления.
Начинать употребление стоит с минимальных дозировок, не более ¼ стакана, постепенно увеличивая порции до 250 мл.
С чем можно смешивать
Огуречный сок можно выпивать в неразбавленном виде или разбавлять с различными овощными, фруктовыми соками. Это может быть напиток, приготовленный из апельсинов, моркови, абрикосов, капусты, шпината, груш, яблок, грейпфрутов.
Отличное сочетание получается, если добавить к соку немного чеснока, натурального йогурта или кефира. Однако важно учитывать, что большое количество такого напитка нельзя употреблять из-за сильного послабления кишечника.
Вред
Как и любой продукт, огурцы имеют противопоказания:
- обострение язвенной болезни;
- аллергические реакции на продукт;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- в период грудного вскармливания;
- при употреблении напитка в больших дозах может возникать метеоризм, расстройство стула, болезненность живота.
Огуречный сок по своему лечебному действию приравнен к сильным лекарственным препаратам. Главное, не переусердствовать с его употреблением. И тогда польза от напитка пойдет вам только во благо.