ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Котлеты при гастрите — стоит ли отказываться

Вкусные блюда вызывают аппетит, поднимают настроение, насыщают. Однако при гастрите приходится отказаться от множества любимых блюд. Пища должна быть сбалансированной, щадящей, из меню исключается копченое, острое, соленое, жареное. Но как быть, если хочется полакомиться любимым блюдом? Можно ли есть котлеты при гастрите, ведь их готовят в жареном виде. И если да, то в каком количестве, как правильно приготовить, чтобы не навредить?

Давайте разберемся, может ли мясной деликатес причинить вред при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также вы узнаете рецепт приготовления «правильных» котлет.

котлеты

Рекомендации по приготовлению

Если очень хочется котлет, не стоит отказываться. Просто придерживайтесь совета специалистов.

  1. Не покупайте магазинные полуфабрикаты, содержащие вредные добавки. Такие продукты вызывают изжогу, тошноту даже у здоровых людей. Готовьте блюдо в домашних условиях из качественных ингредиентов.
  2. При приготовлении фарша добавляйте минимальное количество яиц.
  3. Готовьте котлеты по рецептам, которые не причинят вреда слизистой оболочке, например, на пару или запекайте в духовке.
  4. Фарш не должен содержать сала, для его приготовления подходит диетическое мясо: куриное, индюшиное, кроличье, нежирная говядина.
  5. Соли добавляйте минимум, а вот от специй, лука, приправ придется отказаться. Допускается добавление небольшого количества чеснока. Для придания вкусу блюду добавьте свежую зелень (петрушку, кинзу, укроп, мяту).
  6. Фарш должен быть нежным, мелко измельченным, не содержать сухожилий.

Важно! Даже правильно приготовленные диетические котлеты допускается есть 2-3 раза в месяц. Чтобы не возникало ощущения тяжести в желудке, болей, съедайте за один раз не больше 1-2 котлет.

Можно ли котлеты при гастрите, рецепт на пару

При гастрите любой формы специалисты не рекомендуют вводить жареное блюдо в рацион. Особенно когда заболевание на стадии обострения. А вот котлеты из курицы или индейки, приготовленные на пару, вреда не принесут.

Жареная пища тяжелая для воспаленной слизистой оболочки. Мясо со специями долго усваивается, в результате начинаются рези, тошнота, замедляются пищеварительные процессы.

Видео: Как приготовить вкусные котлеты на пару

Рецепт для приготовления в духовке

Это блюдо невероятно вкусное, хотя и диетическое. Подходит при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Используйте качественные продукты, в идеале овощи лучше выращивать самостоятельно.

Для приготовления возьмите:

  • 400 г – куриного или индюшачьего фарша;
  • 60 г – растопленное масла;
  • 100 г – черствого черного хлеба;
  • 1 – яйцо;
  • 1 – среднюю морковь;
  • ½ стакана – молока;
  • по половине пучка моркови, петрушки.

Инструкция:

  1. Пропустите мясо через мясорубку, если есть кожица, удалите. Чтобы фарш стал мелким, перекрутите мясо несколько раз.
  2. Замочите хлеб в молоке, добавьте к мясу.
  3. Измельчите мелко зелень, натрите на терке очищенную морковь.
  4. Все ингредиенты соедините, добавив яйцо.
  5. Сформируйте котлетки, полейте растопленным маслом.
  6. Выпекайте в духовке до готовности, пока не появится румяная корочка, или приготовьте в пароварке.

Если запекаете котлеты в духовке, можно сделать панировку с сухариками. Подавать лучше с овсяной кашей или отварными овощами.

Вывод

Котлеты при гастрите противопоказаны, но только в период обострения. Когда неприятные симптомы начинают проходить, не отказывайте себе в удовольствии. Главное, знайте меру и готовьте с пользой для здоровья. И тогда ваш желудок скажет «спасибо».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: